关帝林局多措并施预警、科技助力防火

a3854096c3927a454561c23a063dcee_副本

    为有效提高森林防火能力建设,切实做好当前严峻形势下森林防火工作,提高林区群众森林防火意识。关帝林党委谋篇布局、科学规划,创新森林防火宣传形式,提高预警能力,又投入30余万元森林防火资金,为基层单位配备了适应林区环境的森林防火智能语音报警系统,并且同时与中国移动公司签订了“云MAS业务”合作项目,用科技手段助力森林防火工作。

    目前投入使用的森林防火智能语音报警系统是通过红外感应器对探测区域20米范围内的移动目标自动播报“您已进入关帝林区,严禁吸烟等一切野外用火”等警示性语音,传播距离可达50米,对经过林区或者进入林区的人员、车辆起到了有效的森林防火预警提示作用,这100套报警系统的列装使用,初步实现了重点景区、重点沟道、或立地条件差无人值守的重点区域全覆盖,预计日受提醒群众达1万人次以上,按照规划,两年内实现关帝林区各景区、沟道、路口全覆盖。签订使用的“云MAS业务”是中国移动基于云平台建设、运营和维护,可通过手机等方式提供短信、彩信服务的平台,可以实时对生活在林区的固定人员进行每月一次森林防火预警短信提醒,对进入林区的流动人员每周一次森林防火预警短信提醒,这个平台的实施运用,实现了关帝林区范围内短信提醒全覆盖,预计年受提醒群众达50万人次以上。这两项宣传措施并举使用,作用明显、反响强烈,取得了很好的森林防火宣传效果。

    此次森林防火智能语音报警系统以及“云MAS业务”平台的使用,是在林局党委建设智慧林业大趋势下的一次有益探索,逐步实现“人防+物防”、“常规+科技”的转变,全面提升森林防火的科技水平和防控能力,将森林防火以“防”为主的工作方针贯穿每位民众,形成人人参与森林防火的良好格局。

林业视频

绿色文苑