走在春日里

                          田艳

 

    春日暖阳下,难得没有风,不由得想出去走走。

    暮春三月,泡桐应着信风而开,繁花满枝,新开路泡桐树可谓独有一景,繁盛的粉白、淡紫色喇叭状花朵在枝头累累叠叠,树下落英满地,蔚为壮观。从这条路经过,春风之下,花朵簌簌的飘下,落在肩上,又滚落在地。捡起来闻一闻,浅浅的香,如同花瓣那浅浅的紫。让人不自觉想起一段风轻云淡的年轻岁月。

    广场边的白玉兰,上面的花苞,像要撑破了一般,鼓鼓的亭亭玉立在那里。冷风吹了一冬天的麻雀,驮着春日的暖阳,在枝头叽叽喳喳,热闹非凡。仿佛在为这醉人的暖阳庆祝。

    一会儿入了山中,几个正处在猫狗都嫌的年纪的孩子,那吵闹劲儿让满山的花草也变的喧闹起来。竹子剑拔弩张,草丛蓬头垢面,只有松树始终是淡定而安静的,根本不为所扰,像慈爱的老人看着孩子们嬉戏。不由得想到元代的张可久的一首雅诗“数间茅舍,藏书万卷,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶”。在晴朗的春日里,抖落一帕松花,也是雅事一桩。

    春风吹来,花满一山春色。山中的山桃花早早的开始报春了,那朵朵或白或粉的桃花,就像喝过酒微醺的女子,人看着也不禁跟着醉了。山中不知名的小花随着微风摇曳,远远望去,白的、黄的、粉的,星星点点的缀在山中,仿佛给青山点了颗俏皮的美人痣。

    不觉一日就这么过去了,走在春日里,沐浴在暖阳中,沉浸在花香里,人生之乐也不过如此。

林业视频

绿色文苑