多管齐下 精准扶贫 ——记关帝林局真武山林场2018年造林扶贫工作

扶贫造林_副本

扶贫造林是当前的一项重大政治任务,关帝林局党委高度重视,压实结对帮扶责任。2018年平顺县杏城镇黑虎村造林扶贫工作安排在关帝林局真武山林场,施工单位为平顺县万山绿扶贫攻坚造林专业合作社,承担的项目为2018年天保人工植苗造林1000亩。参加此项目的务工人员共21人,其中7人为贫困建档立卡人员。造林树种为油松和五角枫针阔混交林,混交比例为6:4,混交方式为块状混交,整地方式为穴状,造林密度每亩110株,油松使用2-2营养钵苗,五角枫为2年生实生苗。截至目前,已完成栽植任务400亩、整地600亩。

   为确保造林扶贫成效,真武山林场采取了多项有效措施:一是成立了扶贫攻坚造林工程领导组,由场长担任组长,副场长任副组长,有关工程技术人员为成员。由林场负责工程建设全过程管理,对苗木、整地、栽植等各个环节进行严格检查验收。二是采取议标的方式,按照《关帝林局扶贫攻坚造林专业合作社营造林项目议标管理办法》,严格议标,进一步规范工程管理。三是签订施工合同,严格奖惩制度,将责任落实到位。四是根据合作社人员情况,合理确定造林面积。把立地条件好、交通便利的造林地块优先安排给扶贫造林合作社。五是进行工程监理,提高造林质量。委托监理公司,对造林进行全过程监理。监理人员跟班作业,增强造林建设的公开性和社会化,使造林质量、进度和投资置第三方和社会化的监督约束之下,确保造林质量。六是加强工程安全教育,制定出台安全措施,确保安全生产,杜绝事故发生。

扶贫造林工程是一项民生工程,在确保造林成效的同时,也全力提高合作社成员收入,做到精准扶贫,实现生态建设和扶贫攻坚双赢。


林业视频

绿色文苑