关帝林局召开2019年森林防火暨安全生产会议

护林防火会议

 

武局长

 

护林防火责任状

   

    3月27日,关帝林局召开2019年森林防火暨安全生产会议,会议由常务副局长梁小明主持,局长张文东,副局长韩福元、梁鉴、武保平,纪检书记李志强出席会议,林局机关副科以上干部、基层各单位负责人及派出所所长等共计150余人参加了会议。

    会上,局护林防火指挥部常务副总指挥、副局长武保平与各有林单位负责人签订了2019年度护林防火责任状。

    会议强调,要根据当前的形势,结合督查中发现的问题,从以下几方面做好今年春季森林防火工作:一是思想认识再提升。要求各单位一定要保持清醒的头脑,站在讲政治的高度,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,严肃认真地对待森林防火工作,扎扎实实地抓好森林防火工作。二是安排部署再细化。准确判断形势,合理组织和安排工作;细化责任,将责任实实在在地落实到每个人身上;根据人员变动情况,及时调整组织机构及扑火预案;严格遵守24小时值班和领导带班制度。三是宣传发动再加劲。按照铺天盖地的要求,全局继续实行“321”宣传战略,进行大张旗鼓的防火宣传。四是隐患排查再下功。各单位要加强火险隐患排查力度,组织开展隐患大排查,发现隐患,及时整改,对特殊问题,要派人盯守,直至隐患彻底消除。五是巡护巡查再加密。全局要统筹安排,统一部署,合理安排人员,开展高密度、全天候、责任制巡查。六是火源管控再发力。加强野外用火管理,杜绝火种入山,各派出所要充分发挥强制执法手段,一手抓预防,一手抓打击,见烟就查,见火就罚,违法就抓。七是物资储备再夯实。各有林单位要切实提高扑火能力建设,对标林局要求,储备扑火机具和装备。八是应急处置再及时。各有林单位要健全半专业扑火队伍,落实应急人员,并且确保一有火情,立即汇报;局森林消防专业队24小时戒备待命,严格管理,但一定要严守底线,扑救工作必须保证人员安全。

    同时,会议从提高思想认识、落实安全责任、强化安全生产隐患大排查、深化生产作业安全整治四个方面对今年全局安全生产工作及林区禁毒工作作了进一步统筹安排。

林业视频

绿色文苑